Situationsanalyse der Kleinschulen in der Steiermark

Eine sehr interessante Studie mit Argumenten pro und kontra Kleinschulen. Hier läuft mit etwa 2 Jahren Vorsprung in etwa dieselbe Diskussion ab, wie bei uns. Allerdings handelt es sich um andere Mindestschülerzahlen/Schule, welche hier zur Diskussion stehen.

..und es beginnt mit der Definition:

Allgemein versteht man unter Kleinschulen „solche Schulen, in denen in einer Klasse mehrere
Schulstufen zusammengefasst und gemeinsam unterrichtet werden“ (Jäger, 1990, S.1).

„Die Kleinschulen sind eines jener Themen, bei denen man die Argumente gut abwiegen
muss. Auf der einen Seite stehen kleine, oft entlegene Orte, die allesamt gegen die
Abwanderung kämpfen und für die ihre Schule viel zur Identität beiträgt. Auf der anderen
Seite die Ersparnis von einem halben bis einem Dienstposten.

Hier die hochinteressante Einleitung zu dieser Studie