Sicherung der Daseinsvorsorge und Zentrale-Orte-Konzepte

Hier steht der Aspekt raumplanerischer Umgang bei sinkenden Bevölkerungszahlen im Vordergrund.

Dabei kommt den zentralen Orten zur Sicherung der Daseinsvorsorge gerade in Schrumpfungsräumen Bedeutung zu, denn dort werden die Angebote wegen der sinkenden Tragfähigkeit und finanziellen Probleme immer weiter ausgedünnt. Infolge der rückläufigen Einwohnerentwicklung wird jedoch in immer mehr zentralen Orten die Leistungsfähigkeit gefährdet. Deshalb ist es wichtig, die Leistungsfähigkeit zentraler Orte im Fall des Rückbaus oder der qualitativen Weiterentwicklung von Angeboten zu sichern bzw. zu stärken.

Wer sich für diese sehr umfangreiche Dokumentation interessiert, kann sich hier durchwühlen.